Наши телефоны:

+38 (0522) 24-52-69

+38 (0522) 27-48-06

+38 (097) 206-57-49

+38 (050) 167-75-40

Главная

Германия временно вышла из Шенгенской зоны

В воскресенье Германия объявила о временном восстановлении национального пограничного контроля на своей 700-километровой границе с Австрией, фактически приостановив свое членство в Шенгенской зоне. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер объявил на пресс-конференции, что в сложившейся ситуации эта мера неизбежна, и пограничный контроль, возможно, появится по всему периметру германских национальных границ — в первую очередь на границах с Польшей и Чехией.
 
За последний месяц в Германию прибыло через Австрию и Венгрию более 63 тысяч беженцев, и поток нарастал почти по экспоненте. Только в субботу в Мюнхен приехали поездами из Австрии более 13,000 соискателей убежища, преимущественно сирийцев. Некоторым из них пришлось спать на вокзале.
 
В воскресенье представители городских властей объявили, что инфраструктура размещения беженцев работает на пределе своих возможностей, город находится «на грани гуманитарной катастрофы». После объявления о восстановлении пограничного контроля на границе с Австрией все поезда из Вены в Баварию с 17:00 были отменены, и на территорию Германии прекратили пропускать людей без надлежащим образом оформленных документов. Де Мезьер заявил, что соискатели убежища не могут выбирать, в какой стране ЕС они хотят жить.
Объявление Германии о восстановлении национальной границы расценивается в Европе как серьезный удар по Шенгенскому соглашению. Как отмечает Guardian, демарш германских властей должен стать предостережением для других государств, особенно стран Восточной Европы, не желающих разделять с партнерами по ЕС бремя миграционного кризиса. Берлин дает понять, что сохранить свободу передвижения по единой Европе, которое так ценят новые члены Евросоюза, можно лишь при условии создания единой общеевропейской политики перераспределения беженцев по квотам, которые были разработаны Еврокомиссией и утверждены Европейским парламентом.
 
В понедельник министры внутренних дел 28 стран ЕС соберутся в Брюсселе для принятия решения по квотам на расселение беженцев. Власти Венгрии, Чехии, Польши и других стран Восточной Европы, не имеющих налаженной инфраструктуры приема беженцев и не желающих ее создавать, выступают за жесткие силовые методы ограничения «нелегальной миграции».
 
В Западной Европе не могут равнодушно смотреть, как бегущих от войны людей поливают слезоточивым газом, обманом свозят в лагеря тюремного типа и месяцами не рассматривают их просьбы о предоставлении убежища. Чтобы облегчить положение скопившихся в Венгрии сирийцев, правительства Австрии и Германии в одностороннем порядке нарушили норму закона, предписывающую соискателям убежища подавать заявки на территории первой страны шенгенской зоны, в которой они оказались. Сегодня Германия во второй раз пошла на односторонний шаг, фактически приостановив свое участие в Шенгенском договоре.
Миграционный кризис обнажает глубокий ценностный раскол между «старой» и «новой» Европой. Виктор Орбан обвиняет в кризисе Германию, которая, по мнению венгерского премьера, сама спровоцировала «нашествие» на Европу. Решение о закрытии границ Орбан приветствовал как «меру по сохранению Германии и европейских ценностей».
 
 
Информер - курс валют Украина